Rendez-vous à 14 h, à l’Espace Culturel du Devézou, à Montferrier sur Lez En guise d’introduction, quelques données économiques sur l’importance de l’agrumiculture dans le monde. Ensuite nous allons essayer de définir ce que sont les agrumes parmi toutes les familles de rutacées. On en profitera pour faire le tour des agrumes les plus (... suite)
Sous nos contrées, le topinambour ne fait pas l’objet d’une culture très importante, même si l’on en trouve régulièrement sur les étals des marchands de légumes. Ce n’est pas le cas partout et en Amérique du Sud, surtout au Brésil, il est cultivé dans le but de fournir par distillation de l’alcool et donc du biocarburant avec des (... suite)
Rendez-vous à 14 h à l’Espace Culturel du Devézou, à Montferrier-sur-Lez
Beaucoup de plantes que nous considérons comme des plantes emblématiques de nos paysages méditerranéens sont en fait des plantes exotiques, qui ont été amenées par l’homme soit au cours des derniers millénaires, soit plus récemment au cours des derniers siècles. (... suite)
De la famille des Agavacées, les Dasylirions sont originaires du Mexique. Ce sont de robustes plantes dont le tronc est dissimulé par une boule dense de feuilles longues et étroites, dentées ou pas, élégamment retombantes, terminées par une partie sèche tantôt légèrement pointue, tantôt étalée en pinceau. Ils n’ont pas la dangerosité (... suite)
De nombreuses plantes, importées souvent par les explorateurs et que les français ont ensuite cultivées pour leurs besoins, sont petit à petit retombées dans l’oubli à partir de la deuxième moitié du 20e siècle.
Dans cette série des légumes oubliés, celui que nous allons étudier aujourd’hui, importé en même temps que la pomme de (... suite)