Le panais est un légume d’hiver fort ancien qui fut consommé par les Grecs puis les Romains. L’empereur Tibère les aimait tellement qu’il en faisait venir régulièrement à Rome. Au moyen âge, ce légume était même devenu aussi populaire que ne l’est actuellement la pomme de terre.
Liste de livres de référence pour un bon jardinage et pour acquérir une certaine connaissance des plantes en général, et méditerranéennes en particulier.
De toutes les variétés de choux, le brocoli est la seule que l’on puisse consommer sans discontinuité durant toute l’année. Mais le mois de novembre, en raison des productions de plein champ est celui où il est le plus abondant sur les étals.
par Yolande Navarro, botaniste
De l’odeur au parfum, à travers l’histoire autour du bassin méditerranéen.
Rendez-vous à 14 h, au Foyer municipal de Montferrier-sur-Lez
Comment ne pas clore cette série estivale d’articles sur les baies sauvages comestibles avec l’arbouse. Ces fruits sont en effet assez répandus dans le midi et le mois qui vient sera celui de leur cueillette.
Au cœur de la garrigue, face au Pic Saint Loup, Pierre Chaize crée un jardin en harmonie avec le site. Le choix des plantes qui le composent dépend de leur adaptation à la sécheresse, à la chaleur et au froid. Plus de trois cents variétés offrent un mélange de formes et de couleurs qui se succèdent au fil des saisons. Pierre Chaize, (... suite)
Les plantes, comme les humains, sont génétiquement programmées : naissance, maturité (fructification ), mort... ( grosso modo). Selon la durée de leur cycle, on distingue :